Hüttentipp des Monats (Hüttentipp des Monats)

Kampagne "Unsere Alpen"
Produkt des Monats August
HANDL

Hüttentipp des Monats

Diese Alpenvereinshütten sind definitiv einen Besuch wert! Unser Hüttentipp des Monats wird präsentiert vom Österreichischen Alpenverein, dem Alpenverein Südtirol und dem Deutschen Alpenverein.

Hüttentipp August 2019 – Die Hochfeilerhütte (2.715 m)

Die Bergwelt am Dach der Zillertaler Alpen entdecken

Foto: Andreas Hernegger

Der Hochfeiler lockt als prächtiger Aussichtsberg und „König“ der Zillertaler Alpen Bergsteiger aus nah und fern. Die abwechslungsreiche Hochgebirgslandschaft im innersten Pfitscher Tal in Südtirol und ein Besuch der Hochfeilerhütte tun ihr übriges, um die Bergtour zum Erlebnis zu machen.

Das Talende des Pfitscher Tals steht unter Landschaftsschutz und hat gar einige Besonderheiten zu bieten. Von der dritten Kehre der Pfitscher-Joch-Straße, dem Ausgangspunkt des Normalzustieges, erreicht man recht bald die Unterberghütten, eine Ansammlung von Heustadeln auf einem lawinensicheren Bergrücken. Weiter bergauf lichtet sich der Wald und dem Wanderer eröffnen sich erste Blicke hinab in das Unterbergtal mit seinen sattgrünen Almweiden und dem Gliedergang, einer wildromantischen Schlucht im Hintergrund. Von nun an geht es etwas flacher dahin, dennoch erfordert der Steig Trittsicherheit. Jenseits des Gliedergangs verbreitert sich die Talsohle und allmählich rückt die Hochfeilerhütte ins Blickfeld. Die letzten Höhenmeter haben es in sich, der Steig windet sich in mehreren engen Serpentinen zum Hüttenstandort über den Ausläufern des Gliederferners.

Als Gipfelziel bietet sich in erster Linie der Hochfeiler (3509 m) an, der vom Hüttenstützpunkt in rund 2,5 Stunden über den Südwestgrat - im Hochsommer zumeist eisfrei - bestiegen werden kann. Weiters sind noch der Hochferner (3470 m), sowie der Hohe Weißzint (3371 m) lohnenswerte Ziele am Alpenhaupkamm, sie sind in rund 3 Stunden zu erreichen. Gletscherausrüstung und alpine Erfahrung sind hier allerdings Voraussetzung, wie auch beim Übergang von der Hochfeilerhütte zur Edelrauthütte am Eisbruggjoch über die Untere Weißzintscharte, die eine Gletscherbegehung erfordert. Zur Brixner Hütte (AVS) in den Pfunderer Bergen gelangt man über die Glieder- und Steinkarscharte in rund 6 bis 8 Stunden.

Im vorigen Jahr musste die Hochfeilerhütte geschlossen bleiben. Eine Nachfolge auf Familie Mittermair, welche die Bergunterkunft seit ihrer Fertigstellung 1986 bewirtschaftet hat, konnte nicht rechtzeitig gefunden werden. Familie Hernegger aus Gais übernimmt seit heuer die Führung der AVS-Hütte am Hochfeiler. Schlafplatzreservierungen sind online über die Hütten-Webseite und das Tourenportal alpenvereinaktiv möglich.

Foto: Barbara Viglzoom
Foto: Barbara Vigl

Weiterführende Links:

Alpenvereinshütten finden

Hütten finden

Über 500 Alpenvereinshütten - davon 230 ÖAV-Hütten - freuen sich auf Ihren Besuch! Unter www.alpenvereinshuetten.at finden Sie sämtliche Hütten und Vertragshäuser mit Öffnungszeiten und Kontaktdaten.

Weitere Hüttentipps:

Hüttentipp August 2019 – Die Hochfeilerhütte (2715 m)

Ruhiges Kletterparadies im größten Nationalpark der Alpen!

Hüttentipp Juli 2019 – Barmer Hütte

Ruhiges Kletterparadies im größten Nationalpark der Alpen!

Hüttentipp Mai 2019 – Lenggrieser Hütte

Frühling, Schweinebraten und die Lenggrieser Hütte

Hüttentipp Juni 2019 – Rudolf-Schober-Hütte

Vergessen von der Welt liegt an der Südseite der Schladminger Tauern ein Schatzkästchen der Natur: Die Steirische Krakau, der Kurort mit der besten Luft Österreichs. Inmitten von duftenden Zirbenwäldern, stillen Seen und grünen Bergen steht hier, alt und erhaben, auf 1.667 m die Rudolf-Schober-Hütte.

Hüttentipp Februar 2019 – Brünnsteinhaus in den bayrischen Voralpen

Diesen Februar haben wir als Hüttentipp des Monats das Brünnsteinhaus auf 1.342 m in den bayrischen Voralpen für Sie im Rucksack.

Hüttentipp Jänner 2019 – Seethalerhütte am Dachstein

Die höchstgelegene Hütte im Dachsteingebirge als moderner Stützpunkt für Alpinisten.

Hüttentipp November 2018 – Sonnschienhütte

Stützpunkt für Wanderer, Kletterer und Skitourengeher.

Hüttentipp Juli 2018 – Glungezerhütte 2610

Gipfelpanorama hoch über dem Inntal

Hüttentipp Mai 2018 – Solsteinhaus

Zwischen Almwiesen und Karwendelgipfeln...

Hüttentipp März 2018 – Wiesbadener Hütte

Skitourenparadies für jedes Niveau!

Hüttentipp Februar 2018 – Meraner Hütte

Die Meraner Hütte (1.937m) liegt am Rande des Ski- und Wandergebietes Meran 2000 in den Sarntaler Alpen.

Hüttentipp November 2017 - Simonyhütte

Mein Winterwochenende 2018

Die Weiten des Dachsteins laden zum Skitourengehen und Schneeschuhwandern ein, perfekt für ein Wochenende im Schnee!

Hüttentipp Oktober 2017 - Barmer Haus

Wo urige Gemütlichkeit auf modernen Komfort trifft