HÜTTEN & WEGE (Hütten & Wege)

HÜTTEN & WEGE

500 Alpenvereinshütten und 40.000 km Wege stehen Ihnen in Österreich zur Verfügung. Hier erfahren Sie mehr über unsere alpine Infrastruktur.

Franz-Fischer-Hütte (Foto: ÖAV/Monika Melcher)

Alpenvereinshütten finden

Hütten finden

Über 500 Alpenvereinshütten - darunter 230 des Österreichischen Alpenvereins - freuen sich auf Ihren Besuch!
Unter www.alpenvereinshuetten.at finden Sie sämtliche Hütten und Vertragshäuser mit Öffnungszeiten und Kontaktdaten.

Öffnungszeiten unserer Hütten

Öffnungszeiten Winter
Öffnungszeiten Sommer

Sämtliche Öffnungszeiten zum Download als PDF-Dokument.

Unser Wegenetz

Wegenetz (Foto: ÖAV/Norbert Freudenthaler)

Die Alpenvereine kümmern sich um ein 40.000 km langes Wegenetz in den österreichischen Alpen. In den Arbeitsgebieten der Alpenvereinssektionen werden die Wege mit hohem Arbeitsaufwand ehrenamtlich in Stand gehalten.

Weitwandern

Weitwandern (Foto: ÖAV/Monika Melcher)

Lust auf eine mehrtägige Wanderung? Hier finden Sie eine Auswahl an Weitwanderwegen, die durch die zauberhafte Bergwelt Österreichs führen und oft auch in Teilstücken begangen werden können.

Mitglieder schlafen günstiger

Hüttenübernachtung (Foto: ÖAV/Monika Melcher)

Alpenvereinsmitglieder zahlen mindestens 10 € weniger für ihre Hüttenübernachtung. Außerdem gibt es ein ermäßigtes Bergsteigeressen für Mitglieder.

Hüttenordnung

Hüttenordnung (Foto: ÖAV/Monika Melcher)

Wie viel kostet die Übernachtung in einer Alpenvereinshütte, wie verbindlich ist eine Reservierung, wann gilt die Hüttenruhe, dürfen Hunde mit auf die Hütte? In unserer Hütten- und Tarifordnung finden Sie alle Regelungen für einen genussvollen Aufenthalt in den Alpenvereinshütten.

Gütesiegel für Alpenvereinshütten

Gütesiegel (Foto: ÖAV/Norbert Freudenthaler)

Regionale Küche, umweltgerechte und energieeffiziente Bewirtschaftung, Kinderfreundlichkeit: Viele unserer Hütten sind mit speziellen Gütesiegeln ausgezeichnet. Erfahren Sie hier mehr über die Besonderheiten auf den Alpenvereinshütten.

Hüttenjobs & Pacht

Hüttenjobs (Foto: ÖAV/Monika Melcher)

Sie möchten auf einer Alpenvereinshütte mithelfen und einen Einblick in die Arbeit in den Bergen bekommen? Oder sehnen sich sogar nach einem Leben als HüttenwirtIn? Hier finden Sie unsere aktuellen Stellenausschreibungen.

Mit Kindern auf Hütten

Mit Kindern auf Hütten (Foto: ÖAV/Norbert Freudenthaler)

Hüttengaudi erleben und gemeinsam die Natur genießen: In dieser Broschüre finden Sie eine Auswahl an Hütten, die für Familien mit Kindern besonders geeignet sind.

Hütten online reservieren

Hüttenreservierung

Ihr Schlafplatz kann bei vielen Hütten auch online reserviert werden: Ein Gemeinschaftsprojekt von vier Vereinen macht es möglich.

Unsere Hüttentipps

Hüttentipp September 2019 – Erfurter Hütte (1.831 m)
Ruhiges Kletterparadies im größten Nationalpark der Alpen!
Hüttentipp September 2019 – Erfurter Hütte (1.831 m)

Ruhiges Kletterparadies im größten Nationalpark der Alpen!