Logo Österreichischer Alpenverein

Hüttenrezept: Kaiserschmarrn (So schmecken die Berge: Hüttenrezept Kaiserschmarrn)

Mitglied werden
zur Anmeldung
Kampagne "Unsere Alpen"
Produkt des Monats Dezember
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.mercedes-benz.at/bergwald
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.sportler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://goo.gl/Ryyfkd
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.prefa.at/

Hüttenrezept: Kaiserschmarrn

Aufgekocht auf der Ludwigsburger Hütte in den Ötztaler Alpen

Kaiserschmarrn (Foto: Anja Holzknecht)zoom

Was ihr braucht (für 1-2 Personen):

  • 250 ml Milch
  • 80 g Mehl glatt (Typ 700)
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 cl Rum
  • Öl
  • Apfelmus
  • Preiselbeeren
  • Staubzucker
Logo Alpenvereinshütten

"Der Kaiserschmarrn ist ein Highlight unserer Hüttenküche, den unser Küchenchef persönlich und frisch zubereitet."  Hüttenwirtin Anja Holzknecht | Ludwigsburger Hütte, 1935 m, Ötztaler Alpen

Ludwigsburger Hütte (Foto: Anja Holzknecht)zoom
 

Kaiserschmarrn-Zubereitung:

  • Mehl mit Milch und Kristallzucker zu dickflüssigem Teig verrühren

  • 1 Ei in den Teig rühren, die restlichen 2 Eier nur darunter ziehen

  • Öl in beschichteter Pfanne erhitzen und Teig hineingeben

  • Teig immer wieder leicht anheben und Butter am Rand einlaufen lassen, bis sich der Teig löst

  • Pfanne zudecken, auf kleine Stufe stellen und ca. 3 Min. warten

  • Mit 2 Holzlöffeln in Stücke reißen und danach mit Vanillezucker karamellisieren

  • Zum Schluss mit Rum ablöschen, auf einen Teller geben und mit Staubzucker bestreuen

  • Mit Apfelmus und Preiselbeeren servieren

 

"So schmecken die Berge": Hüttenrezepte zum Nachkochen

Nach einer langen Bergtour oder einem Skitag auf einer Hütte einzukehren, ist immer ein Erlebnis. Optimal abgerundet wird der Tag mit einem Hüttenessen, das in der Höhe immer besser schmeckt als zu Hause.

Wer davon einfach nicht genug bekommt, kann sich unser neues Pixie-Rezeptbuch aus der Initiative "So schmecken die Berge" herunterladen und so zu Hause die köstlichen Hüttengerichte selbst nachkochen.

Hier findet jeder etwas - egal ob er sich für Suppen, Herzhaftes oder süße Speisen begeistert! Von der Bergkräuter-Limo über Schlipfkrapfen bis hin zu Moosbeernocken und Mohnkuchen sind im Pixiebuch einige Köstlichkeiten zu finden.

Die speziellen Kreationen, mit Zutaten ausschließlich aus der Region, werden einfach beschrieben und die Zutatenangaben der Rezepte sind auf kleine Mengen heruntergebrochen. Ein Muss für jeden Hüttenliebhaber.
Lasst es euch schmecken!

Das Rezeptbuch zum Download