Österreichischer Alpenverein

tempicon zwerotempicon lightningicon windicon snowicon infoicon

Wetterlage

Über Nordeuropa dreht sich ein mächtiges Tiefdruckgebiet, das sich kaum weiter bewegt und anhaltend feuchte und kühle Luft zu den Alpen transportiert. Die Alpensüdseite ist dadurch wetterbegünstigt.

• Ostalpen: Aussichten für Sonntag, 16.05.2021

Nach anhaltendem Niederschlag an der Alpennordseite während der Nacht kann sich am Sonntag Vormittag in den meisten Regionen zumindest für ein paar Stunden die Sonne behaupten. Die Luftmassen sind aber weiterhin labil geschichtet, rasche Quellwolkenbildung und gewittrig durchsetzte Schauer sind die Folge. Dazu mit lebhaftem Westwind weiterhin kühl, die Schneefallgrenze liegt um 1800 m, nach Süden zu eher bei 2000 m. Bis Montag früh fallen in den Hohen Tauern bis zu 20 cm, sonst entlang des Alpenhauptkammes 10 bis 15 cm Neuschnee.

Temperatur:
    3.000 m
    von -3 bis -1 Grad
    2.000 m
    von 4 bis 6 Grad
    Nullgradgrenze:
    2400 bis 2600 m
    Wind:
    in 2000 m von 10 bis 30 km/h, in 3000 m von 20 bis 30 km/h aus dem Sektor West.
    Gewitterneigung:
    20 bis 50 %
    Bemerkungen:

Westalpen: Aussichten für Sonntag, 16.05.2021

Eine feuchte nordwestliche Strömung bringt am Sonntag über weite Strecken wieder dichte Wolken, die Sichten sind oft schlecht. Dazu regnet bzw. schneit es oberhalb von rund 2000 m zum Teil kräftig. Zwischen Savoyer Alpen und Mont Blanc fallen bis Montag früh etwa 30 cm, sonst verbreitet bis 15 bis 20 cm Neuschnee. Im Tagesverlauf gehen die Niederschläge in Schauerform über und breiten sich auch auf die übrigen Regionen, besonders auch nach Süden aus. Auflockerungen mit etwas Sonne zwischendurch. Am Nachmittag könnten im Nordwesten auch kräftige Gewitter mitmischen. Trocken mit Ausnahme der Morgenstunden wahrscheinlich nur in den Seealpen. In exponierten Lagen starker Westwind.

Temperatur:
    4.000 m
    um -9 Grad
    3.000 m
    von -3 bis 0 Grad
    2.000 m
    von 3 bis 5 Grad
    Nullgradgrenze:
    2200 bis 2800 m
    Wind:
    in 2000 m um 10 km/h, in 3000 m von 20 bis 80 km/h, in 4000 m um 60 km/h aus dem Sektor West.
    Gewitterneigung:
    10 bis 50 %
    Bemerkungen:
  • Ostalpen: Aussichten für Montag, 17.05.2021

Auch der Montag bringt keine wesentliche Änderung der Wetterlage. Es bleibt den ganzen Tag über labil und anfällig für Regenschauer, sowie recht kühl. Dort wo sich die Sonne zeigt können sich auch Gewitter bilden. Im Süden entwickeln sich die Quellwolken erst am Nachmittag, führen dort aber auch zu Schauern, in den Dolomiten auch zu Gewittern.

Westalpen: Aussichten für Montag, 17.05.2021

Keine wesentliche Änderung der Wettersituation für die Alpennordseite auch am Montag. Es bleibt von Nordwesten her sehr anfällig für Schauer, allerdings nehmen Häufigkeit und Intensität etwas ab und es ist ein wenig kühler. Schneefallgrenze um 1600 m, weiterhin starker Westwind. Der Süden bleibt nach wie vor wetterbegünstigt, hier sollten sich nur Quellwolken bilden.

• Ostalpen: Aussichten für Dienstag, 18.05.2021

Auch am Dienstag ändert sich wenig: an der Alpennordseite bleibt es bei kühlem und windigem Wetter anfällig für Regenschauer, die sich schon ab den Morgenstunden ausbilden. Auch einzelne Gewitter können im Tagesverlauf dabei sein. Südlich des Alpenhauptkammes erfolgt die Schauerbildung etwas verzögert erst am Nachmittag.

Westalpen: Aussichten für Dienstag, 18.05.2021

Noch einmal das selbe Spiel am Dienstag. Schauer und am Nachmittag auch einzelne Gewitter, Schneefallgrenze um 1600 m und starker West- bis Nordwestwind. Im Süden Quellwolken und abseits des Alpenhauptkammes sonnig und trocken.

• Trend Ostalpen ab Mittwoch, 19.05.2021

Am Mittwoch folgt noch ein weiter labiler Tag, erst am Donnerstag und Freitag setzt sich ein Zwischenhoch mit steigenden Temperaturen durch. Am Wochenende folgt wahrscheinlich die nächste Kaltfront. Zuverlässigkeit der Prognose (hoch >80%, mittel 60-80%, tief <60%): mittel bis hoch

Trend Westalpen ab Mittwoch, 19.05.2021

Am Mittwoch weiterhin keine Änderung der Situation, erst am Donnerstag beginnt sich ein Zwischenhoch durchzusetzen. Am Freitag wieder bewölkter und am Wochenende folgt die nächste Kaltfront. Zuverlässigkeit der Prognose (hoch >80%, mittel 60-80%, tief <60%): mittel bis hoch

Satellitenbild
Bodendruckanalyse

Desktopverknüpfung:

Durch Ziehen des Icons auf den Desktop oder die Lesezeichenleiste können Sie eine Verknüpfung zum Alpenvereinswetter setzen:

Alpenvereinswetter per Telefon:

Tel. Tonbanddienst in Österreich:

• Gesamtes Alpenwetter: 0900/911566-80
  • Regionales Alpenwetter: 0900/911566-81
  • Ostalpenwetter: 0900/911566-84
  • Schweizer Alpenwetter: 0900/911566-83
  • Gardasee-Wetter: 0900/911566-82

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Tel. Tonbanddienst in Deutschland:

• Alpenwetterbericht 0190/116011

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Achtung:
Die Rufnummern sind nur innerhalb der nationalen Grenzen erreichbar!

erstellt von der ZAMG Innsbruck für den Alpenverein am 15.05.2021 um 11:19 Uhr. Nächste Aktualisierung am 16.05.2021 gegen 16 Uhr.
searchicon houseicon mountainsicon mountainicon

Icons © Dotvoid www.dotvoid.se